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舞鶴の京野菜【万願寺甘とう】

最近仕事で万願寺甘とうに携わることになってきたので、よくご存じでない方に、ちょっとうんちくです。

大型肉厚でタネが少なく甘いトウガラシ、それが〝万願寺甘とう〟です。(「万願寺とうがらし」は品種名であり、「万願寺甘とう」は商品名)

以前は、辛いものが混じっていたりしたものですが、2011年に「京都万願寺2号」が品種登録され2012年頃からは出荷されている全ての万願寺甘とうが辛くないそうです。(もし辛ければ別物だそうです。)

収穫は5月~9月(11月まで収穫も可ですが)で、今の6月7月はちょうど旬になります。ぜひご賞味あれ。

ちなみに、私は小さい万願寺甘とうを素揚げして塩をかけたものをビールのつまみにするのが好物です。

2019.6.26